glifosato abejasCómo afecta el glifosato a la población de abejas en Uruguay (y por ende a la economía)

Un estudio del Instituto Clemente Estable muestra que aun en dosis subletales la exposición diaria al herbicida es una de las principales causas de la despoblación de colmenas.La disminución de la población de abejas a nivel mundial es un problema reconocido de los últimos 15 años.

agrobotsComplejidad, Inteligencia Artificial y el futuro de los alimentos: hacia la era de los agrobots

En un futuro no muy lejano, los agrónomos compartirán su trabajo con robots agronómicos que entenderán el lenguaje de la ciencia agrícola, pero también el lenguaje de los entornos complejos en los que están entrenados para ayudar en el cultivo.Joseph Byrum – San Francisco, EEUU – AFN* – TodoElCampo – Los agrónomos comparten mucho en común con los naturalistas.

obras hidráulicasDifícil de entender

Mientras los árabes sueñas con remolcar un iceberg hasta sus costas para poder tomar agua potable, nosotros miramos como la nuestra corre hacia el océano o se va lavando autos.Horacio Jaume – Montevideo – TodoElCampo – De los jardines colgantes de Babilonia, las obras hidráulicas de los romanos, hasta el riego de Israel en el desierto, los uruguayos no nos cansamos de admirar las obras que no son otra cosa que manejar el agua.

victoriaPanamá extendió habilitación para exportaciones de carne y leche de Uruguay

La medida, concretada el 8 abril, fue posible gracias a las gestiones diplomáticas iniciadas en 2020 por el Ministerio de Relaciones Exteriores, y permitirá a Uruguay generar nuevas oportunidades de comercio, destacó la directora para Asuntos Económicos Internacionales, Victoria Francolino. La disposición extendió las habilitaciones para exportar a 8 plantas lácteas uruguayas, además autorizó a 9 frigoríficos nacionales.

miel azoteaMiel en la azotea: un plan por la biodiversidad

Desde una azotea, con una colmena, cambiar el futuro: así de ambicioso es el plan que la embajada de Francia en Uruguay pone en marcha con el triple desafío de impulsar una diplomacia verde, proteger la biodiversidad y demostrar que se puede producir sin agroquímicos.

transgénicosSegún estudio, oponerse a los transgénicos está asociado a bajos niveles de conocimiento

La oposición a los alimentos transgénicos no tiene sustento científico alguno, en aquellos países en que se prohíbe su cultivo lo hacen en respuesta a reclamos políticos más que señalamientos de la ciencia.Montevideo – TodoElCampo – Un estudio publicado en 2019 (*) evidenció la conexión existente entre la oposición de algunas personas a los alimentos modificados genéticamente con la falta de conocimientos sobre el tema.