mdp hongos3Montes del Plata amplió La Ruta del Hongo a Río Negro

Durante los sábados de agosto y setiembre se dictará el curso de "Operador en reconocimiento, conservación y emprendimientos de hongos de Eucalyptus" en la UTU de Young. Young, Río Negro, miércoles 31 de mayo de 2023. En la Casa de la Cultura de Young, se llevó a cabo el lanzamiento del programa "La Ruta del Hongo" para el desarrollo de la producción de hongos de Eucalyptus en Río Negro.

Esta iniciativa, realizada por Montes del Plata, la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU) y la Universidad Tecnológica (UTEC), en esta oportunidad contará además con la participación de la Intendencia de Río Negro, el Municipio de Young, el Ministerio de Desarrollo Social (Mides), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Centro PYMES.

Durante los sábados de agosto y setiembre se dictará el curso de "Operador en reconocimiento, conservación y emprendimientos de hongos de Eucalyptus" en la UTU de Young. La Intendencia de Río Negro realizará el seguimiento social de los estudiantes, el Municipio apoyará con el traslado, y UTEC pondrá a disposición la cocina comunitaria y facilitará los carnés de manipulación de alimentos. El Centro PYMES brindará el acompañamiento posterior para los emprendimientos que surjan entre quienes realicen el curso.

En esta edición, el programa se extenderá a las comunidades forestales de Río Negro, como Paso de los Mellizos, Paso de la Cruz, Menafra, Sarandí de Navarro, Grecco y Algorta. El curso tiene un cupo de 30 estudiantes y está dirigido a personas mayores de 18 años con educación primaria completa. En caso de excederse el cupo, un equipo de técnicos de la Intendencia y UTU realizará una selección y se priorizará a mujeres de comunidades forestales, desempleadas, con experiencia en la recolección de hongos y que esta sea la principal o una de las principales fuentes de ingreso en sus hogares. La inscripción se llevará a cabo de forma presencial en los salones comunales de estas comunidades, en el Municipio de Young y también a través de WhatsApp al número 092 480 167.

"Este programa lo venimos haciendo junto con UTU y UTEC de forma muy exitosa en Paysandú, donde ya realizamos el curso para 25 personas, generando 4 emprendimientos que participan en ferias y eventos de la Agencia de Desarrollo. Durante un tiempo, hemos recibido muchos pedidos de la comunidad y de las instituciones de Río Negro para que La Ruta del Hongo se lleve a cabo aquí, por lo que estamos muy felices de poder lanzarlo hoy en este departamento tan importante para Montes del Plata, donde tenemos muchas actividades operativas", comentó Marina Flores, jefa de Sustentabilidad y Comunicaciones de Montes del Plata.

Además, destacó que "ampliamos La Ruta del Hongo a Río Negro, pero continuamos trabajando en Paysandú. Este año, Montes del Plata es socio del proyecto 'Maderas y sabores', ya aprobado por Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) y llevado adelante junto a la Intendencia de Paysandú y los

Municipios de Guichón y de Piedras Coloradas, que implica una cocina comunitaria en Guichón que facilite el acceso de los emprendimientos que actualmente van a cocinar a la ciudad de Paysandú. De esta manera, podrán sumarse más emprendimientos".

El intendente de Río Negro, Omar Lafluf, agradeció a todas las instituciones participantes en el programa y destacó el trabajo conjunto de la comuna con Montes del Plata, que no es “el primero” y que ha permitido una relación “muy fluida y cercana” con la empresa en los últimos tiempos.

A su vez, Lafluf sostuvo que “estos son los temas que tenemos que apoyar y apostar, principalmente porque alrededor hay muchas mujeres a las cuales hay que brindarles todo el apoyo necesario y a su vez porque es un proyecto de agregado de valor. El país ha sido tradicionalmente exportador de productos como salen del campo y esta es una muestra que se puede agregar calor localmente”. Además, adelantó que desde la Intendencia se está trabajando en un proyecto con la OPP con la finalidad de fortalecer cadenas de valor, y en esto puede entrar La Ruta del Hongo.

Por su parte, la alcaldesa de Young, Mercedes Long, agradeció a Montes del Plata por la iniciativa, “porque detectó esta chance de salida laboral y de aprendizaje” Además, instó a los interesados a “aprovechar la oportunidad” que brinda el programa ya que puede ser “una salida laboral importante”.

Para más información sobre "La Ruta del Hongo" y el curso comunicarse al 092 480 167.

Antecedentes de la Ruta del Hongo
En 2017 da sus primeros pasos el programa La Ruta del Hongo, que surge por la identificación por parte de Montes del Plata de personas -en su mayoría mujeres jefas de hogar- que ingresaban, en el eje de la ruta 90 en Paysandú, a recolectar hongos de Eucalyptus que crecen naturalmente en los predios forestales. Estas personas venden el hongo fresco a un acopiador que lo comercializa en Montevideo y luego vuelve con valor agregado al mercado local. Se detectó la necesidad de que se pudiera agregar valor a los hongos en la zona y salir de la zafralidad que tiene la actividad de recolección.

En 2020, junto con UTU, se diseñó un curso de Operador en reconocimiento, conservación y emprendimientos de hongos de Eucalyptus, inédito en el Uruguay. Durante 2021 este curso se dictó a 25 personas en Piedras Coloradas, Paysandú y, en 2022, se realizó un llamado donde 21 personas de cuatro emprendimientos, dos de Piedras Coloradas, uno de Orgoroso y uno de Beisso, recibieron asistencia técnica para ser una empresa, etiquetado y registro de productos, que actualmente les permite comercializar sus productos en cualquier comercio o supermercado del país.

A su vez, UTEC, desde 2021 lleva adelante 4 líneas de investigación para generar un mayor valor agregado, mejorar la comercialización y potenciar con productos y procesos que extiendan la vida útil del hongo:

· Evaluación de contenido nutricional, tabla nutricional y posible rotulado para hongos frescos y secos.

· Evaluación de la vida útil de Hongos frescos para el secado.

· Diseño de un proceso productivo para hongos secos, y en polvo como subproducto.

· Caracterización molecular de hongos comestibles.

Acerca de Montes del Plata
Montes del Plata es una empresa forestal-industrial fundada en Uruguay en el año 2009 a partir de la unión en Uruguay de dos compañías líderes de la industria forestal: Stora Enso (sueco-finlandesa) y Arauco (chilena), dedicada a la producción de pulpa de celulosa de Eucalyptus.

Su celulosa se produce en un complejo industrial de última tecnología próximo a Conchillas, en el departamento de Colonia, que genera a su vez energía eléctrica renovable.

Tiene más de 170.000 hectáreas de plantaciones forestales propias y en acuerdos con productores locales distribuidas en trece departamentos del país, las cuales se integran con montes nativos y otras áreas naturales que se conservan.

Desde la producción de plantines en un vivero propio hasta la exportación de celulosa, Montes del Plata involucra en toda su cadena productiva a más de 6000 personas.

La empresa mantiene diálogo permanente con las comunidades cercanas a sus operaciones, apoyando el desarrollo local.

MONTES DEL PLATA - URUGUAY - 01 Junio 2023