fucreaHoy, con la presencia del ministro Mattos, comienza la Jornada Nacional de Cultivos de Invierno de Fucrea.

La actividad comienza hoy a las 08.00 y continúa mañana también desde las 08.00 horas.Este martes 11 y miércoles 12 de abril se realizará la Tercera Jornada Nacional de Cultivos de Fucrea, que se podrá seguir desde la página de YouTube de la institución.

La actividad se extenderá por dos jornadas desde las 08.00 hasta las 12.30 horas, y en la apertura del martes 11 participará el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos.

PROGRAMA – MARTES 11 DE ABRIL DE 08.00 A 12.30.

08.00 – Apertura. Moderador: Juan Dellapiazza. Participan el ministro Fernando Mattos (MGAP), Pablo Sánchez (presidente de Fucrea), Ariel Castro (profesor titular de Mejoramiento Genético, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía y representante de la Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera).

08.30 – Resultados zafra 2023 – Análisis general de la zafra. Gonzalo Invernizzi. Com. Asesores CREA – Fucrea.

09.00 – Resultados zafra 2023 – Análisis económico de la zafra. Ramiro Rostán. Com. Asesores CREA – Fucrea.

Espacio de preguntas.

09.35 – Factores determinantes del rendimiento de trigo en las zafras 2020-2022 y sus tendencias. Andrés Berger. INIA, La Estanzuela.

10.05 – Corte.

10.10 – Evaluación Nacional de Cultivares, fuente de información para evaluar el impacto de años desfavorables. Participan Maximiliano Verocai, Ariel Castro y Esteban Hoffman, todos de EEMAC, Facultad de Agronomía, Udelar; con Marina Castro de INIA, La Estanzuela.

Espacio de preguntas.

10.45 – ¿Qué esperar del diagnóstico y respuesta al N en cereales en el tramo de mayor consumo?; con Nicolás Fassana, Esteban Hoffman de EEMAC, Facultad de Agronomía, Udelar.

11.15 – Reduciendo el riesgo de la fusariosis de la espiga y micotoxinas asociadas. Silvia Pereyra. INIA, La Estanzuela.

Espacio de preguntas.

PROGRAMA – MIÉRCOLES 12 DE ABRIL DE 08.00 A 12.30.

08.00 – Apertura.

08.05 – Agroclima: ¿qué pasó, cómo estamos y qué podemos esperar? A cargo de Guadalupe Tiscornia, INIA, La Estanzuela.

08.35 – Roya estriada del trigo: una nueva realidad para el cultivo. Avances en el conocimiento para un manejo adecuado. Expone Paula Silva. INIA, La Estanzuela.

09.10 – Claves para el manejo de enfermedades foliares en cebada. A cargo de Silvia Pereyra. INIA, La Estanzuela.

Espacio de preguntas

09.40 – Corte

09.45 – Desafíos para el cultivo de colza en la zafra 2023. Sebastián Mazzilli, Silvina Stewart, Alejandro García y Tiago Kaspary. INIA, La Estanzuela.

10.15 – Actualización de productos fitosanitarios en cultivos de invierno. Leonardo Olivera y Alex Hughes. MGAP – DGSA.

Espacio de preguntas.

10.50 – Programa de control de cultivos no OGM. Virginia Guardia, directora general de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia). Alejandra Ferenczi, gerenta de Bioseguridad de Digebia.

11.20 – Perspectivas de Mercado para trigo, cebada y colza – zafra 2023. Catalina Rava. MGAP – OPYPA.

Espacio de preguntas

11.55 – Cierre. Participan: Gustavo Flores (representante de la Mesa Nacional de Trigo) y Roberto Verdera (presidente de la Mesa Tecnológica de Oleaginosos).

Comité organizador: Agustín Damboriarena, Blanca Gómez, Carolina Balestra, Catalina Rava, Ernesto Restaino, Esteban Hoffman, Gonzalo Iribarne, Marcela Godiño, Marcelo Ferreira, Nazar Rodríguez, Roberto Verdera, Sebastián Mazzilli.

TODO EL CAMPO -Montevideo - URUGUAY - 11 Abril 2023