agro producEl agronegocio movió unos US$ 7.176 millones

Las ventas de alimentos explicaron el 55% de ese total.
Las ventas del sector de agronegocios de Uruguay alcanzaron los US$ 7.176 millones en 2017 y consolidaron a ese sector como uno de los motores de crecimiento del país,

“El sector agroindustrial durante el año pasado fue uno de los motores fundamentales del crecimiento, junto con el consumo privado”, aseguró el contador público en relación al último informe de Uruguay XXI, que ofreció una retrospectiva sobre el sector de agronegocios y su desempeño en 2017.

Del total de US$ 7.176 millones, US$ 4.955 millones correspondieron a las exportaciones de alimentos, como la carne bovina, la soja, los lácteos y el arroz.

 

Las exportaciones del sector de agronegocios representaron el 79% del total durante 2017.

“Uruguay tiene naturalmente una ventaja comparativa y competitiva enorme. El sector agroindustrial es uno de los que tiene mayor potencial hacia el futuro. Es el que tiene la posibilidad de convertir a Uruguay en un referente mayor del que ya es”, aseguró Inchauspe.

Por ejemplo y según destaca el informe de Uruguay XXI, con su carne bovina alcanza a 50 mercados del mundo y es “uno de los 10 principales exportadores” a nivel mundial.

“Nuestra apuesta tiene que ser a la calidad, a los nichos de calidad, a los consumidores de poder adquisitivo medio y alto, ahí es por dónde nosotros vemos la importancia de este sector”, consideró Inchauspe en relación a las perspectivas a futuro y a los desafíos que quedan por delante.

En este sentido, aseguró que el país austral tiene “lo necesario, la tecnología y el conocimiento” para invertir aún más en productividad y emprender el camino para alcanzar la posibilidad de alimentar a 50 millones de personas.

Según el estudio del sector divulgado esta semana, “Uruguay forma parte de la principal región exportadora de alimentos” y “su producción abastece a 28 millones de personas”, cifra que se prevé alzar a 50 millones en los “próximos años”.

Las exportaciones de este sector alcanzaron el 79% de lo total exportado por el país y, dentro de ese grupo, se destaca la carne bovina (21%), la celulosa (19%), la soja (17%), los lácteos (8%), el arroz (6%), la madera (5%) y los subproductos cárnicos, cueros, ganado en pie, lanas y tejidos (3%).

El informe detalla que dentro de la agroindustria se incluyen las actividades de elaboración, transformación y comercialización de productos agropecuarios, que se dividen en alimentarios y en no alimentarios. En esa división, el informe indica que las ventas de comestibles sumaron el año pasado US$ 4.955 millones, que equivalen al 55% del total exportado; entre los principales se encuentran la carne bovina, la soja, los lácteos y el arroz.

En cuanto a los destinos, el 35% de las ventas agroindustriales se dirigió a China, principal mercado para la carne bovina, la celulosa, la soja, la madera, los subproductos cárnicos y lana. Brasil es el segundo destino general y el primero para lácteos, pescado, caucho, carne ovina, malta y cebada.

Diario EL PAIS - Montevideo - URUGUAY - 13 mayo 2018